松田重治

松田 重治(まつだ じゅうじ、1952年5月7日[1] - )は、日本男性声優ナレーターである。アクターズハウス佐野屋本店所属。広島県出身[1]

まつだ じゅうじ
松田 重治
プロフィール
本名 松田 重治
(まつだ じゅうじ)
出生地 日本広島県
生年月日 (1952-05-07) 1952年5月7日(68歳)
血液型 A型
所属 アクターズハウス佐野屋本店
活動
活動期間 1970年代 -

概要

ギャグキャラクターや小悪党な役が多いが、1984年の映画『ウルトラマン物語』ではウルトラセブンの声を演じた。石山勝巳に代わって2014年3月まで『ポンキッキ』シリーズムックの声を演じており[2]、『ポンキッキ』以外にもフジテレビ系のテレビ番組やCMにムックとして出演することも多い。

ワークショップ団体「色えんぴつ」で、芝居の講師も行っている[3]

2004年頃、芸名を松田 和磨(まつだ かずまろ)としていたことがあった。

出演作品

テレビアニメ

1978年

1979年

1980年

1983年

1984年

  • 北斗の拳(1986年 - 1987年、兵士、拳王軍団団長)

1986年

1987年

  • 北斗の拳2(海賊、修羅)

1988年

1992年

1997年

2000年

  • おーいおはなしだよ

OVA

1986年

1989年

1990年

1992年

劇場アニメ

1979年

1980年

1982年

1988年

1995年

ゲーム

1997年

2015年

吹き替え

特撮

1984年

2000年

2010年

テレビドラマ

その他

出典

  1. 成美堂出版編「男性篇」『声優名鑑』成美堂出版、1999年8月10日、ISBN 4-415-00878-X、632頁。
  2. 2013年度まで
  3. ワークショップ”. 色えんぴつHP. 2015年2月25日閲覧。
  4. 銀牙 流れ星 銀”. 東映アニメーション. 2016年7月10日閲覧。
  5. 魁!!男塾”. 東映アニメーション. 2016年6月2日閲覧。
  6. 週刊ファミ通』2015年7月30日号、エンターブレイン、2015年7月16日。

外部リンク

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.