東宝映画 (企業)

株式会社東宝映画(とうほうえいが)は、東宝株式会社傘下の映画制作プロダクションである。それまで東宝本体が行っていた映画の実制作部門を分社化する形で1971年(昭和46年)11月8日に設立された[1]。かつては製作が東宝映画、配給が東宝という分業だったが、現在は東宝や製作委員会が企画・製作した映画のプロダクション業務を受注し、配給を東宝が担う(他社が行なう場合もある[2])。

阪急阪神東宝グループ > 東宝 > 東宝映画 (企業)
株式会社東宝映画
TOHO PICTURES, INC.
種類 株式会社
本社所在地 日本
157-8561
東京都世田谷区成城1丁目4番1号
北緯35度38分7.5秒 東経139度36分14.5秒
本店所在地 100-0006
東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
北緯35度40分23.0秒 東経139度45分35.8秒
業種 情報・通信業
法人番号 3010001024333
事業内容 映画の製作並びにその請負 他
資本金 1億円
主要株主 東宝株式会社 100%
外部リンク http://www.tohoeiga.jp/

戦前に存在した「東宝映画株式会社」とは、その後継企業(東宝)の子会社ではあるが、別企業である。

歴代社長

代数期間氏名備考
1 1971年11月8日1975年4月藤本真澄東宝専務副社長も兼務。
2 1975年4月1989年4月田中友幸
3 1989年4月2004年4月林芳信東宝取締役、専務、副社長も兼務。
4 2004年4月2010年4月14日富山省吾
5 2010年4月15日2012年4月26日島谷能成
6 2012年4月27日現任市川南東宝取締役も兼務[3]

歴代の主な役員

主要作品

1971年

1972年

1973年

1974年

1975年

1976年

1977年

1978年

1979年

1980年

1981年

1982年

1983年

1984年

1985年

1986年

1987年

1989年

1991年

1994年

1996年

1997年以降

2018年

2019年

2020年

2021年

脚注

  1. 連結子会社及び持分法適用会社 - 会社情報東宝WEB SITE、2009年9月15日閲覧。
  2. 『ルームメイト』は東映が製作・配給。
  3. 役員 - 会社情報、東宝、2014年2月8日閲覧。

外部リンク

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.