中田浩二 (俳優)

中田 浩二(なかた こうじ、1939年1月26日[1][2][3] - )は、日本男性俳優声優ナレーター[2][3]。本名は中田 善博(なかた よしひろ)[4]兵庫県神戸市出身[5]身長176cm、体重79kg[1][注釈 1]血液型はA型[2]劇団櫂主宰[1]。むさしの声優学院代表[5][6]

なかた こうじ
中田 浩二
本名 中田 善博(なかた よしひろ)
生年月日 (1939-01-26) 1939年1月26日(82歳)
出身地 日本兵庫県神戸市
身長 176cm[注釈 1]
血液型 A型
職業 俳優声優ナレーター
ジャンル テレビドラマ映画舞台アニメ吹き替え
活動期間 1960年代 -
活動内容 1976年劇団櫂創立
2003年:むさしの声優学院設立
所属劇団 劇団櫂(主宰)
主な作品
舞台
『日本三文オペラ』
『黒念仏殺人事件』
映画
必殺! THE HISSATSU
宣戦布告
テレビドラマ
必殺シリーズ
暴れん坊将軍
鬼平犯科帳
水戸黄門
テレビアニメ
カムイ『カムイ外伝
宗方仁『エースをねらえ!
吹き替え
スコット・トレーシー『サンダーバード
備考
むさしの声優学院代表

来歴・経歴

6歳の時に戦争の爆撃から逃れるために島根県江津市疎開。そこの小学校に入学し、「自然に触れた6年間」を過ごす。その時に日本海で初めて泳いだ経験が、中田の海に対する執着心に繋がったという。その後、大阪に引き揚げて尼崎市に住む。

越境入学ではあるが大阪府立北野高等学校に入学。2年生までは、「普通の北野高校生」らしい生活を送っていたが、勉強一筋な上に赤面症で人とまともに話す事ができず、何とか話ができるようになりたいと思うようになる。そんな中、3年生を迎える春休みになり、同期生の一人が事件があって休部状態だった演劇部を復活させたと聞き入部。2、3回の勉強会を経て、秋口に大阪府立市岡高等学校で行われた大阪の高校連盟主宰による演劇コンクールに出場したところ、ブロック優勝を果たす。この経験を通じた事で、赤面症も克服し本人曰く「悩みから解放された事で、学校も今までは灰色の学舎にしか見えなかったのがバラ色に見えた」と感じて、もうこの道しかないと感じて、芝居の道を志す。

早稲田大学第一文学部演劇科卒業[5][6]劇団青年座を経て、1976年に自らが主宰する劇団櫂を創設し、1982年に舞台作品『黒念仏殺人事件』で文化庁芸術祭優秀賞を受賞[3][6]2003年には、自らを代表として、むさしの声優学院を設立し[6]、2017年には名称を「むさしのボイス&アクターズ塾」に改名[7]

人物

主に悪役として時代劇を中心に数多くのテレビドラマに出演する一方、低音のクールな声質を活かして、アラン・ラッドジェフリー・ハンター吹き替え、テレビアニメ『忍風カムイ外伝』のカムイ役、人形劇『サンダーバード』のスコット・トレーシー役など、声優としても活躍している。『キャプテン・スカーレット』DVD-BOXにおけるインタビューでは、自身の代表作に『キャプテン・スカーレット』、『忍風カムイ外伝』、『エースをねらえ!』の3作を挙げている。

アテレコ業では仲村秀生を兄貴分として私淑しており、仕事に対する姿勢、スタジオでのマナー、コンディション作りなど、何もかもが立派で大いに刺激を受けたと語っている[8]

特技は空手関西弁。趣味は水泳卓球

出演作品(俳優)

テレビドラマ

  • 銭形平次
    • 第123話「海鳴りの狼火」(1968年、CX / 東映) - 伊太八
    • 第374話「むしけらの魂」(1973年) - 今戸の源助
  • 天を斬る 第5話「祝いの夜」(1969年、NET / 東映)
  • 素浪人 花山大吉 第55話「大酒喰らって冴えていた」(1970年、NET / 東映) - 勘太
  • 遠山の金さん捕物帳(NET / 東映)
    • 第18話「影に追われた男」(1970年) - 沼垣新太郎
    • 第134話「過去を失った男」(1973年) - 伝次
  • 大河ドラマNHK
  • 大江戸捜査網12ch / 日活 - 三船プロ
    • 第78話「悪人と笛吹き少女」(1972年) - 神谷主膳
    • 第293話「対決! 忍者の掟」(1977年) - 手塚仙之助
    • 第373話「女掏摸 初春に翔ぶ」(1979年) - 虎
  • 荒野の素浪人(NET / 三船プロ)
    • 第1シリーズ
      • 第34話「脱走 火攻めの死刑台」(1972年) - 香月
      • 第55話「襲撃 国境の狼火」(1973年) - 伊奈軍太夫
    • 第2シリーズ 第15話「孤影燃ゆ」(1974年)
  • 荒野の用心棒(NET / 三船プロ)
    • 第3話「兇弾は女地獄に炸裂して…」(1973年) - 津久井新兵衛
    • 第18話「黒い陰謀は波涛を越えて…」(1973年) - 役人
  • 右門捕物帖(1974年、NET/東映) - 大崎
  • 高校教師 第14話「バレー部員乱闘事件」(1974年、12ch / 東宝) - 大野
  • 破れ傘刀舟 悪人狩り (NET / 三船プロ)
    • 第8話「三途の川の子守唄」(1974年) - 倉田甚内
    • 第64話「悪徳の勲章」(1975年) - 井上左内
    • 第107話「おんな捕物地獄花」(1976年) - 葉切和十郎
  • 隠し目付参上 第6話「からくり三太はなぜ泣いたか」(1976年、MBS / 三船プロ) - 脇坂玄蕃
  • 破れ奉行 第4話「熱風!黄金地獄館」(1977年、ANB / 中村プロ) - 陣十郎
  • 太陽にほえろ! 第245話「刑事犬対ギャング犬」(1977年、NTV / 東宝) - 井沢
  • 旅がらす事件帖 第11話「真っ赤な花咲く運命峠」(1980年、KTV / 国際放映) - 相良河内守
  • 文吾捕物帳 第4話「笑う死人たち」(1981年、ANB / 三船プロ)
  • 右門捕物帖 第32話「泥に咲く花」(1983年、NTV / ユニオン映画) - 高岡
  • 必殺シリーズABC / 松竹
  • 銭形平次 第34話「恐怖の手毬唄」(1987年、NTV / ユニオン映画) - 伊蔵 ※風間杜夫版
  • 暴れん坊将軍ANB / 東映)
    • 暴れん坊将軍III 第77話「おんな盗賊、狙われた名奉行」(1989年) - 利平
    • 暴れん坊将軍IV
      • 第10話「天下御免のくいしん坊侍」(1991年) - 奥村将監
      • 第31話「お役者新さん花の回り舞台!」(1991年) - 岩崎兵馬
      • 第48話「春一番!天狗の子がやってきた」(1992年) - 中屋徳兵衛
      • 第73話「誘拐! 乙女涙の初恋」(1992年) - 矢野左近太夫
    • 暴れん坊将軍V
      • 第17話「剣も躍る!阿波おどり」(1993年) - 日下治部
      • 第39話「偽将軍様の悪党退治!?」(1994年) - 三浦主膳
    • 暴れん坊将軍VI
      • 第8話「め組が運んだ涙の訴状」(1994年) - 菅谷庄太夫
      • 第45話「涙を抱いた花乙女」(1995年) - 西堀久太夫
      • 第48話「盗賊の娘」(1995年) - 前田備前守
    • 暴れん坊将軍VII
      • 第9話「吉宗よ、誰が為に泣く」(1996年) - 神尾備中守
      • 第16話「め組の喧嘩!二人の女房」(1997年) - 上州屋角右衛門
    • 暴れん坊将軍VIII 第9話「彼女を賭けた決闘」(1997年) - 南原伊賀亮
    • 暴れん坊将軍IX
      • 第5話「熱くてたまらない!将軍に惚れた若後家」(1998年) - 菅野内膳
      • 第23話「山茶花の誓い 再会した兄は別人!?」(1999年) - 神谷土佐守
    • 暴れん坊将軍X 第1話「吉宗爆殺!!都から来た美しき女刺客」(2000年) - 各務備後守
    • 800回新春スペシャル(2001年) - 大窪能登守
    • 暴れん坊将軍XI 第8話「お杏の悲痛な叫び!夫はなぜ殺された!?」(2001年) - 堀部播磨守
    • 暴れん坊将軍XII 第3話「老盗賊の復讐!捨てられた千両箱の謎」(2002年) - 財前美濃守
  • 長七郎江戸日記 (NTV / ユニオン映画)
    • 第1シリーズ SP「血闘・荒木又右衛門」(1986年) - 池田宮内少輔忠雄
    • 第2シリーズ 第12話「悲しい女」(1988年) - 仁王
    • 第3シリーズ
      • 第6話「がめつい女?」(1990年) - 佐貫屋宗兵衛
      • SP「長七郎の陰謀」(1991年) - 川島民部
  • ゴリラ・警視庁捜査第8班 (ANB / 石原プロ
    • 第8話「ベイサイド・ウォーズ」(1989年)
    • 第37話「ビコーズ その理由」(1990年) - 小川常務
  • 三匹が斬る!シリーズ(ANB / 東映)
    • 続・三匹が斬る! 第9話「連発銃、昨日の友は今日の敵」(1989年) - 川原
    • 続続・三匹が斬る! 第6話「母しぐれ、金が仇の地獄旅」(1990年) - 丁字屋郷右衛門
    • また又・三匹が斬る! 第3話「出雲路は、騙し騙され白兎」(1991年) - 山中弾正
    • 新・三匹が斬る!
      • 第7話「座敷童子、見たか聞いたか百万両」(1992年) - 赤井孫六
      • 第17話「母恋し、狐涙の妖怪変化」(1993年) - 大西
    • 痛快・三匹が斬る!
      • 第5話「赦免花、佐渡によこたう欲の川」(1995年) - 桑原大膳
      • 第18話「千石どり、裸踊りも厭やせぬ」(1995年) - 柳原秋保
  • 鬼平犯科帳 (CX / 松竹)
    • 第1シリーズ 第1話「暗剣白梅香」(1989年) - 丸太橋の与平次
    • 第2シリーズ 第11話「四度目の女房」(1991年) - 利三郎
    • 第3シリーズ 第12話「隠居金七百両」(1992年) - 薬師の半平
    • 第5シリーズ 第10話「浅草・鳥越橋」(1994年) - 傘山の瀬兵衛
    • 第9シリーズ スペシャル「大川の隠居」(2001年) - 鹿山の市之助
  • 八百八町夢日記 (NTV / ユニオン映画)
    • 第1シリーズ
      • 第12話「最後の賭け」(1990年) - 秋田屋
      • スペシャル「天保鬼ヶ島」(1990年) - 荒尾但馬守
    • 第2シリーズ
      • 第7話「灯明台の灯を守れ」(1991年) - 瀬川能登守宗昭
      • 第24話「密造酒を追え!」(1992年) - 浜名典膳
  • 女ハングマン 夫のルスに連続殺人犯と対決!! 意外やボスは? (1990年、ABC / 松竹)
  • あばれ八州御用旅TX / ユニオン映画)
    • 第1シリーズ 第10話「暗闇に死す! 忍びの恋の最期」(1990年) - 酒井玄蕃
    • 第2シリーズ
      • 第16話「阿片地獄に散った華」(1991年) - 大和田
      • 第25話「凄絶! 新兵衛死す」(1991年) - 米沢監物
    • 第3シリーズ 第12話(SP)「清水次郎長を叩っ斬れ!」(1992年) - 寺崎刑部
    • 第4シリーズ 第3話「悲恋の行方!欺かれた八州廻り」(1994年) - 永坂権之丞
  • 名奉行 遠山の金さん(ANB / 東映)
    • 第1シリーズ 第22話「花の吉原遊女斬り」(1988年) - 菊池大学
    • 第3シリーズ
      • 第13話「密入国のジャパユキさん」(1990年) - 備前屋
      • 第24話「偽装殺人!左ききの少女」(1991年) - 柏木屋
    • 第4シリーズ 第25話「裏切りの矢!八丈島から来た女」(1992年) - 杉原武太夫
    • 第5シリーズ
      • 第6話「涙の仇討!二度裏切られた女」(1993年) - 榊原図書
      • 第23話「笹舟の謎!歩いてきた幽霊」(1993年) - 木曽屋善右衛門
    • 第6シリーズ 第10話「老盗賊が捨てた娘」(1994年) - 野村主膳
    • 第7シリーズ
      • 第4話「妖怪現わる! 標的は遠山桜」(1995年) - 後藤八右衛門
      • 第20話「名探偵?金さん岡っ引きになる」(1996年) - 越後屋総兵衛
  • 将軍家光忍び旅(ANB / 東映)
    • 第1シリーズ 第20話「鈴鹿、なみだの夫婦唄」(1991年) - 大竹覚左衛門
    • 第2シリーズ 第14話「名馬危うし!望月牧場の黒い罠」(1993年) - 里見大学
  • 幕府お耳役檜十三郎 第4話「生まれたままの悪女」(1991年、TX / 松竹)
  • 水戸黄門 (TBS / C.A.L
    • 第20部 第25話「紫頭巾が悪を斬る -中津-」(1991年) - 北出甲之進
    • かげろう忍法帖 第5話「桔梗の花は死の匂い -相馬-」(1995年) - 百足の甲子蔵
    • 第25部 第41話「白狐の舞いが悪を斬る -塩原-」(1997年) - 猪塚弾正
    • 第26部 第18話「格が救った石州半紙 -津和野-」(1998年) - 五郎蔵
    • 第27部 第26話「救って下さい!母子地蔵さま -追分-」(1999年) - 熊蔵
    • 第28部 第27話「格さんの恋! -福山-」(2000年) - 井筒屋
    • 第29部 第8話「友よ、立ちあがれ! -奈良-」(2001年) - 牧田総十郎
    • 第30部 第15話「謎の美人は危険な匂い -堺-」(2002年) - 半兵衛
    • 第31部 第12話「商売繁盛笹もってこい -兵庫-」(2003年) - 三木屋幸兵衛
    • 第32部 第8話(SP)「決戦!加賀百万石 -金沢-」(2003年) - 源光
    • 1000回記念スペシャル(2003年) - 伊沢軍太夫
    • 第33部 第18話「帰ってきた風の盆 -八尾-」(2004年) - 深田弥十郎
    • 第34部 第11話「津軽馬鹿塗り頑固比べ -弘前-」(2005年) - 岩田屋
    • 第35部
      • 第6話「罠にはまったお嬢さん -日田-」(2005年) - 升屋徳兵衛
      • 第17話「その女に飲ませるな! -阿蘇-」(2006年) - 飯干玄左衛門
    • 第36部
      • 第5話「美人女医は暴れん坊 -富山-」(2006年) - 道斎
      • 第17話「男度胸の鬼退治 -岡山-」(2006年) - 勝造
    • 第37部 第15話「三下り半は御免蒙る -宮古-」(2007年) - 大谷多門
    • 第38部 第8話「炭より黒い悪党ども -彦根-」(2008年) - 熊木屋九兵衛
  • 闇を斬る!大江戸犯科帳 (NTV / ユニオン映画)
    • 第3話「闇奉行対闇奉行」(1993年) - 横手但馬守
    • 第17話「人情裁き!裏表二人奉行」(1993年) - 野々山河内守
  • 半七捕物帳(NTV)
    • 第1話(SP)「仏の半七鬼になる!」(1992年) - 大黒屋
    • 第14話「折り鶴の女」(1993年) - 相模屋
  • 清左衛門残日録 (1993年、NHK) - 山根備中
  • サスペンス明日の13章「小さな王国」 (1993年5月17日、KTV / 東映) - 教頭
  • 喧嘩屋右近 第2シリーズ 第8話(SP)「当たるも八卦、当たらぬも八卦」(1993年、TX / 松竹)
  • 織田信長(1994年、TX) - 坂井大膳
  • 闇の狩人(1994年、TX / 松竹) - 五郎山の伴助
  • 土曜ワイド劇場 / 京都妖怪地図6 (1994年、ABC / 松竹) - 真田孝介
  • 江戸の用心棒(NTV / ユニオン映画)
    • パートI 第8話「清さん、女難の相あり」(1994年) - 江坂屋惣兵衛
    • パートI 第25話「身代り清三郎、鬼になる!」(1995年) - 野村主水
    • パートII 第3話「美人画の罠」(1995年) - 扇堂徳兵衛
  • 春よ、来い (1994年 - 1995年、NHK) - 加納武
  • 御家人斬九郎 (CX / 映像京都
    • 第1シリーズ 第5話「入牢志願す」(1995年) - 紀州屋伊左衛門
    • 第3シリーズ 第7話「犬も歩けば」(1997年) - 近江屋幸右衛門
  • あばれ医者嵐山 第1話「酔いどれに恋女房」(1995年、TX / ユニオン映画) - 若狭屋儀平
  • 銭形平次 第6シリーズ 第3話「風鈴の女」(1997年、CX / 東映) - 上総屋安兵衛
  • 隠密奉行朝比奈 (CX / 東映)
    • 第1シリーズ 第10話(SP)「阿蘇山火口の決闘、清正公の秘宝」(1998年) - 相良右近
    • 第2シリーズ 第5話「伊予松山・姫さまと無理心中」(1999年) - 高山勘六
  • 尾張幕末風雲録 維新を動かした男・徳川慶勝(1998年、TX) - 井伊直弼
  • 舞妓さんは名探偵! 第3話「舞妓純愛殺人事件」(1999年、ANB / 東映) - 桂
  • 痛快!三匹のご隠居 第8話「据え膳食わぬは男の恥! されど自信が…」(1999年、ANB / 東映) - 坂井頼母
  • 八丁堀の七人 (ANB / 東映)
    • 第2シリーズ 第9話「爆発炎上! さらば愛しき妻よ!!最後の大捕物」(2001年) - 鳥居甲斐守
    • 第5シリーズ 第9話「与力を訴えた女!疑心暗鬼の八丁堀」(2004年) - 大村源之介
    • 第6シリーズ - 不知火仁左衛門
      • 第1話「前編 地獄を見た夫婦!幕府に恨みあり」(2005年)
      • 第2話「後編 御金蔵破り!夫の恨みを晴らす女」(2005年)
  • 剣客商売 第4シリーズ 第3話「ぶんたろの命」(2003年、CX / 松竹) - 赤沼の儀平
  • 京都鴨川東署迷宮課 おみやさん 第2シリーズ 第6話「消えた女子高生の謎? 旧校舎取壊し殺人」(2003年、ANB)
  • 銭形平次村上弘明版 第2シリーズ) 第6話「欲望の支配者!平次、怒りの激闘」(2005年、EX / 東映) - 堀田頼母
  • 遠山の金さん 第6話「消えた母!!金さんの危機と不良息子の愛…」(2007年、EX / 東映) - 宗右衛門
  • よろずや平四郎活人剣 第5話「一匹狼」(2007年、TX / 松竹)
  • 素浪人 月影兵庫 第6話「おっ母さんが現れた兵庫の剣と半次の涙」(2007年、EX / 東映) - 甚平衛
  • 新春ワイド時代劇 / 徳川風雲録 八代将軍吉宗 (2008年1月2日、TX / 東映) - 土屋政直
  • 水曜ミステリー9 / 芸者小春姐さん奮闘記5 (2008年1月23日、TX / BSジャパン) - 廣川輝正
  • 幻十郎必殺剣 第4話「ふたつの顔の女」(2008年2月8日、TX / 東映) - 戸田主膳

映画

舞台

  • 友達(1967年)
  • 日本三文オペラ(1978年)
  • 黒念仏殺人事件(1982年)

出演作品(声優)

テレビアニメ

1969年

1970年

1971年

1973年

1976年

1977年

1979年

1980年

1981年

1986年

1989年

1990年

1997年

1998年

1999年

2001年

2003年

2004年

2005年

2015年

劇場アニメ

1968年

1971年

1982年

1988年

1990年 

1991年 

1992年

1993年

  • 三国志 第二部・長江燃ゆ!(張遼)

1994年

2000年

2005年

2010年

2011年

OVA

1983年

  • ダロス(ナレーター、カテリーナ副領事)

1989年

1991年

1992年

1993年

1995年

1997年

1998年

2000年

ゲーム

1997年

2004年

2005年

2007年

2008年

2014年

ドラマCD

俳優

アラン・ラッド
  • 青い戦慄(ジョニー・モリスン)
  • 赤い山(ブレット)
  • 暗黒街の顔役
  • 栄光は消えず(ロッキー)
  • 傷だらけの勝利
  • 恐喝の街(エド・アダムズ)
  • サイゴン密輸空路(ラリー少佐)
  • シェーン(シェーン)※テレビ朝日版
  • 潜行決死隊
  • 対決(アル・ゴダード)
  • 大爆破(ジム・ハドレー)
  • 密輸空路(ニール・ゴードン)
  • 烙印(チョーヤ)
ジェフリー・ハンター
ハーディ・クリューガー

海外映画

海外ドラマ

人形劇

特撮

バラエティ

CM

その他

脚注

注釈

  1. 「日本タレント名鑑」や「タレントデータバンク」などにおいては身長が168cm、体重が72kgとなっている[2][3]
  2. 『ドラゴンボールヒーローズ』、『ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX』、『スーパードラゴンボールヒーローズ

出典

  1. 中田浩二”. 所属俳優. 劇団櫂. 2017年5月19日閲覧。
  2. 中田浩二 - 日本タレント名鑑
  3. 中田浩二 - タレントデータバンク
  4. 『声優名鑑』成美堂出版、1999年8月10日、561頁。ISBN 4-415-00878-X。
  5. きっかけは赤面症!?時代劇の悪役から「エースをねらえ!」宗方コーチ!中田浩二の声優人生に迫る【声優伝説】”. シネマトゥデイ (2017年3月25日). 2017年5月19日閲覧。
  6. 劇団代表”. 劇団櫂. 2017年5月19日閲覧。
  7. はじめに”. むさしのボイス&アクターズ塾. 2017年5月19日閲覧。
  8. 『声のスターのすべて TV洋画の人気者』近代映画社、1979年、200頁。
  9. 忍風カムイ外伝”. エイケン オフィシャルサイト. 2016年6月11日閲覧。
  10. エースをねらえ!”. トムス・エンタテインメント. 2016年6月1日閲覧。
  11. 宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち”. バンダイビジュアル. 2016年6月13日閲覧。
  12. 銀牙 流れ星 銀”. 東映アニメーション. 2016年7月10日閲覧。
  13. シートン動物記”. エイケン オフィシャルサイト. 2016年6月11日閲覧。
  14. “ルパン三世 盗まれたルパン 〜コピーキャットは真夏の蝶〜”. トムス・エンタテインメント. http://www.tms-e.co.jp/search/introduction.php?pdt_no=470 2016年5月2日閲覧。
  15. キャラクター”. アニメ「怪盗ジョーカー」. 東京メトロポリタンテレビジョン. 2015年9月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年9月17日閲覧。
  16. 名探偵コナン 水平線上の陰謀 - 文化庁メディア芸術データベース
  17. 名探偵コナン 天空の難破船”. 金曜ロードSHOW!. 2016年6月6日閲覧。
  18. 名探偵コナン 沈黙の15分”. 金曜ロードSHOW!. 2016年6月9日閲覧。
  19. “からくりの君”. トムス・エンタテイメント. http://www.tms-e.co.jp/search/introduction.php?pdt_no=115 2016年5月5日閲覧。
  20. 新・猿の惑星”. WOWOW. 2017年5月19日閲覧。

関連項目

外部リンク

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.