パトリック・タム

パトリック・タム譚耀文、英名:Patrick Tam Yiu Man1969年3月19日 - )は、中華人民共和国香港歌手俳優である。ステラ・エンターテインメント所属。多くのテレビドラマ映画に出演している。

パトリック・タム
譚耀文
本名 譚耀文
生年月日 (1969-03-19) 1969年3月19日(51歳)
出生地 イギリス領香港
職業 歌手俳優
活動期間 1989年
主な作品

映画
銃弾に追われた街
ビート・コップス 野獣刑警
スー・チーinトラブル・セブン
パープルストーム
超速伝説 ミッドナイト・チェイサー
決戦・紫禁城
恋するブラジャー大作戦(仮)
THE MYTH/神話


テレビドラマ
雪山飛狐
など

1988年に第7回ニュー・タレント・シンギング・コンテストを受賞後、1989年に初の広東語アルバム「為你解悶」をリリースした。

1999年に『ビート・コップス 野獣刑警』で第18回香港電影金像奨最優秀助演男優賞を受賞。2001年に『野獣の瞳』で第38回金馬奨最優秀助演男優賞を受賞。

出演作品

テレビドラマ

  • 1994年:『尋龍剣侠賴布衣』
  • 1994年:『方世玉與乾隆皇』
  • 1994年:『恨鎖金瓶』
  • 1994年:『千影神偷』
  • 1995年:『南拳北腿』
  • 1995年:『隋唐群英会』
  • 1995年:『刀馬旦』(TVB
  • 1995年:『壱号皇庭IV』(Files of Justice IV)(TVB) - 邱永康(Chris) 役
  • 1996年:『包青天 人皮面具』
  • 1996年:『包青天 泣血鳳凰』
  • 1996年:『新上海灘』(Once Upon a Time in Shanghai)(TVB)
  • 1996年:『撻出愛火花』(Aiming High)(TVB)
  • 1996年:『大刺客 大唐聶隠娘』
  • 1997年:『壱号皇庭V』(Files of Justice V)(TVB) - 邱永康(Chris) 役
  • 1998年:『聊齋II 花醉紅塵』
  • 1999年:『縦横四海』(ATV) - 明智傑 役
  • 2000年:『小宝與康熙』(TVB、中視) - 康熙 役
  • 2001年:『義本無悔』
  • 2001年:『難得有情人』
  • 2001年:『縦横天下』(ATV)
  • 2002年:『我心不死』
  • 2003年:『花田囍事』
  • 2003年:『執法群英之義海雄心』
  • 2003年:『半生縁』(TVB)
  • 2003年:『俗世情真』(Seed Of Hope)(TVB) - 胡力弘 役
  • 2003年:『香港テロ対策ユニット CTU』(Angels of Mission)(TVB) - 李堅強 役
  • 2003年:『西街少年』(三立華視) - 第五正 役
  • 2004年:『爭分奪秒』(Split Second)(TVB) - 楊啓東 役
  • 2004年:『上海灘 侠医伝奇』
  • 2005年:『仙剣奇侠伝』(重慶テレビ) - 姜清 役
  • 2005年:『方徳與苗翠花』
  • 2006年:『義無反顧』(ATV) - 銭志剛 役
  • 2007年:『A計画』/『盜海奇兵』(中視、ATV) - 賀定国 役
  • 2007年:『雪山飛狐』(ATV) - 田帰農 役
  • 2007年:『浣花洗剣録』 - 紫衣侯 役
  • 2007年:『特警出擊』

映画

  • 1990年:『銃弾に追われた街
  • 1998年:『ビート・コップス 野獣刑警』Beast Cops
  • 1998年:『驚天大賊王』
  • 1998年:『男人胸女人HOME』
  • 1999年:『センチュリー・オブ・ザ・ドラゴン
  • 1999年:『スー・チーinトラブル・セブン
  • 1999年:『パープルストーム
  • 1999年:『超速伝説 ミッドナイト・チェイサー
  • 2000年:『決戦・紫禁城
  • 2000年:『変態殺人狂』
  • 2000年:『僱庸兵』
  • 2000年:『火爆刑警』
  • 2000年:『笨小孩』
  • 2000年:『天有眼』
  • 2001年:『野獣の瞳
  • 2001年:『天上の剣
  • 2001年:『恋するブラジャー大作戦(仮)
  • 2002年:『飛虎雄師』
  • 2002年:『黒道風雲』
  • 2002年:『人体拼圖』
  • 2003年:『非典人生』
  • 2003年:『阿龍的故事』
  • 2003年:『我的麻煩老友』
  • 2004年:『THE MYTH/神話
  • 2005年:『西遊記リローデッド』- 暴龍 役
  • 2007年:『戲王之王』(ゲスト)
  • 2007年:『地獄第19層』Naraka 19
  • 2007年:『葬礼揸Fit人』
  • 2007年:『塚愛』In love with the dead
  • 2007年:『破事児』Trivial Matters
  • 2012年:『トライアド 紮職』Triad

音楽作品

アルバム

  • 為你解悶(1989年)
    1. 為你解悶
    2. 泡沫里的夢
    3. 誰共我結伴
    4. 無力再恋
    5. 長夜抱你
    6. 放棄放縱
    7. 美麗曾経
    8. 廃話
    9. 情深知多少
    10. 醉人的境界
    11. 不死的昨天
  • Patrick(1989年)
    1. 令我心碎的女子
    2. 珈琲/雨点
    3. 沒午夜發售
    4. 門內門外
    5. 唯有醉郷路直
    6. 撕開的筆記
    7. 我的綽号名『陷阱』
    8. 你是雨天下降的名字
    9. 明日黄昏
    10. Jo Jo
  • 夜深情真(1990年)
    1. 夜深情真
    2. 又是下夜雨深宵
    3. 他郷寂寞人 - 譚耀文/梅艶芳
    4. 愛上她怎辦
    5. 懷念
    6. 困惑
    7. 你是罪
    8. 童年
    9. 聖闘士星矢(テレビアニメ『聖闘士星矢』広東語版主題歌)
    10. 近郷情更怯 - 譚耀文/湯美君(テレビドラマ『傲劍春秋』主題歌)
  • Body & Soul(1992年)
    1. 長夜怨曲
    2. 忘形Champagne
    3. 愛難留
    4. 亜當與夏娃
    5. 一點光
    6. 情陷深醉夜
    7. 巧合
    8. 請你愛她
    9. 阿彌陀
    10. 我不灑脫
  • 欠什麼(1996年)
    1. 自弾自唱
    2. 死心塌地
    3. 影印本
    4. 其実再不介意
    5. 仮使你聴的見
    6. 歓天喜地留給你
    7. 香水、空氣
    8. 末世男女
    9. 拉鋸
    10. 午夜的摩托車
  • 妄想狂(1997年)
    1. 妄想狂
    2. 東飛客機
    3. 天生愛夜
    4. 男人的眼淚
    5. 擦著了
    6. Close to Your Heart
    7. 男人的肋骨
    8. Say Goodbye
    9. 童年
    10. 客途秋恨
  • 不能言喻的(1998年)
    1. 怕黒
    2. 生命中不能言喻的愛
    3. 多一個少一個
    4. 我怎樣説
    5. 只得一個可能
    6. 悠長假期
    7. 運氣
    8. 你好嗎
    9. 人生中
    10. 不可缺少你

外部リンク

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.