ソ・イングク

ソ・イングク徐 仁國서인국1987年10月23日 - )は韓国慶尚南道蔚山市(現:蔚山広域市)出身[1]歌手俳優である。

ソ・イングク
徐 仁国、서인국
本名 ソ・イングク
生年月日 (1987-10-23) 1987年10月23日(33歳)
出生地 慶尚南道蔚山市(現・蔚山広域市)南区
身長 180cm
職業 歌手俳優
ジャンル R&B、 Hip-Hop、バラードK-POP
活動期間 2009年 - 現在
事務所

Jellyfish Entertainment 2010 - 2017
irving 2013 - 2017

StoryJ COMPANY ~

人物

1987年10月23日に大韓民国慶尚南道蔚山市で生まれる。身長は180cm、体重は68kg。血液型はB型である。2017年3月28日に京畿道漣川郡5師団新兵教育大隊に入隊したが骨軟骨病変のため帰宅命令が下された。その後、3回にわたる再検査の末、5級戦時勤労役兵役処分を受け兵役免除となった[2]

来歴

2009年 - 2012年

2009年、Mnetの歌唱コンテスト『スーパースターKに出場し優勝を果たす[3]。優勝特典として、『2009MAMA』に出演しスペシャルステージを披露した[1]。2009年10月27日にはデビュー曲「呼ぶよ」を発売し音楽チャートで1位を獲得した。また「2009年DMA男性新人賞」を受賞した。

2009年ジェリーフィッシュエンターテインメントと契約を結び、2010年5月6日にミニアルバム「Just Beginning」を発売し、正式にデビューをした。

2011年9月にユン・ソクホPDが演出するKBSドラマ『ラブレイン』でキム・チャンモ/キム・チョンソル役にキャスティングされ、「スーパースターK」出身の最初の俳優としてデビューした[1]。『ラブレイン』が放送された後、新人とは思えない優れた演技力で好評を受け予定になかった『ラブレイン』の現代シーンに再登場した。2012年5月に『ラブレイン』のOSTを通じてソ・イングクの初の自作曲である「運命」を発表した。

2012年12月14日のソ・イングク

2012年1月に、ミュージカル『光化門恋歌』に出演した。また日本の事務所Irving Entertainmentとも契約した。同年後半、社会現象を巻き起こしたtvNドラマ『応答せよ1997』で初主演を務め人気俳優の仲間入りを果たす[1]。ドラマの中でカップルのチョン・ウンジApink)とのデュエット曲「All For You」を発売し長い間、音源サイトで1位を占め歌手としての地位も獲得した[1][4]。9月には、MBC週末ドラマ『マイ・ラブリー・ブラザーズ』でユ・スンギ役にキャスティングされ、演技者としての地位を固めた。

2012年『第6回コリアドラマアワーズ』で「男性新人賞」と「ベストカップル賞」、『2012 Mnet MAMA』で「ベストOST賞」、『2012 Kドラマアワード』では「ライジングスター賞」、「ベストOST賞」、「ベストカップル賞」、『2012メロンミュージックアワード』は「今年のOST賞」などなど数多くの賞で受賞、ノミネートされた。Mnet SIAが選定2012年を輝かせた10代のスタイルアイコン、男性ファッション誌GQコリアが選定2012年Man of the year今年の男性16人、2012年にジョイニュースが選定2012ホットスター8人のうち1人、2012年ドラマの中のベストカップルなどに選定され、2012年初恋病熱風を導いた主役に認められた。

2013年 - 2017年

2013年4月、「笑って泣いて」をリリースし、『スーパースターK』出身の最初の地上波3社の音楽番組に出演し、 12月のジアとのデュエット曲「別れ男女」の音源サイトで地上波3社音楽放送1位候補に上がりチャート賞で12月音源賞を受賞し、歌手としての底力を立証した。2013年12月に初の単独コンサートである「サーフライン局>を成功的に開催しました。2013年6月、ドラマ『主君の太陽』に出演した。またソ・イングクが歌ったOSTは音楽チャートで1位を占めた。2013年10月、映画『君に泳げ』でイ・ジョンソクと共演した。 2014年tvN月火ドラマ『ナイショの恋していいですか?』に出演しイ・ミンソク役とイ・ヒョンソク1人2役を演じ毎話、話題を起こした。ソ・イングクが歌ったOST 「帰ってくる道」でも大きな話題をもたらした。同年、初の日本アルバム「エバーラスティング」をリリースした。これはリリースされたシングル「FlyAway」と「WeCanDanceTonight」で構成されている。アルバムはオリコンデイリーチャート9位でデビューした。後に『日本ゴールドディスク大賞』で「ベスト3ニューアーティスト(アジア)賞」を受賞した。

2015年、3月から5月にかけて、SBSバラエティ番組『ジャングルの法則』に出演した。

2016年 - 現在

2016年、モンゴルシーズンで2度目の『ジャングルの法則』に出演した。またOCNドラマ『元カレは天才詐欺師~38師機動隊』でプロの詐欺師を演じた。このドラマは、OCN最高視聴率ドラマとなり、『第11回アジアTVドラマアワード』で「特別賞」を獲得しました。その後、MBCドラマ『ショッピング王ルイ』で、生活能力はゼロだが子犬のような笑顔が魅力的なイケメン御曹司を演じた。

2017年8月4日、ジェリーフィッシュエンターテインメントとの契約が満了し、契約を更新しないことが発表された。 8月7日、Story J Companyと契約した。

2018年、日本のドラマが原作の『空から降る一億の星』で主演を務めた。

2019年映画『パイプライン』の撮影を終えた。2020年12月『ある日我が家の玄関に滅亡が入ってきた(仮題)』にキャスティング確定し、2021年上半期にtvNで2年半ぶりにドラマに復帰する。

音楽活動

日本

  • 2013年 《Fly Away》
  • 2013年 《We Can Dance Tonight》
  • 2014年 《Everlasting Love》
  • 2014年 《Hug》
  • 2015年 《Last Song》

韓国

  • 2009年 《부른다》(呼ぶよ)
  • 2010年 《Just Beginning》
  • 2010年 《애기야》(エギヤ)
  • 2011年 《BROKEN》
  • 2011年 《Shake It Up》
  • 2012年 《운명》(運命) KBSラブレインOST
  • 2012年 《Perfect Fit》
  • 2012年 《All for you 》tvN応答せよ1997OST
  • 2012年 《우리 사랑 이대로》tvN応答せよ1997OST
  • 2013年 《너 땜에 못살아》(君のせいで生きていけない)
  • 2013年 《웃다 울다》(笑って泣いて)
  • 2013年 《겁도 없이》(恐れもせず) SBS主君の太陽OST
  • 2013年 《이별남녀》(別れ男女)
  • 2014年 《봄타나봐》(BOMTANABA)
  • 2014年 《돌아오는 길》(帰ってくる道) tvNナイショの恋していいですか?!OST
  • 2016年 《너 라는 계절》(君という季節)
  • 2016年 《BeBe》
  • 2017年 《꽃》(花) tvN明日、あなたとOST
  • 2017年 《함께 걸어》(一緒に歩いて)
  • 2017年 《민트 초콜릿》(Mint Chocolate)
  • 2018年 《별,우리》(Star) tvN空から降る一億の星OST

出演作品

映画

  • 君に泳げ!(2013年)- ジョ・ウォンイル役
  • パイプライン(2020年公開予定)

テレビドラマ

  • ラブレイン(2012年、KBS) - キム・チャンモ/キム・チョンソル 1人2役
  • 応答せよ1997(2012年、tvN) - ユン・ユンジェ役
  • マイ・ラブリー・ブラザーズ(2012年-2013年、MBC) - ユ・スンギ役
  • 主君の太陽(2013年、SBS) - カン・ウ役
  • ナイショの恋していいですか!?(2014年、tvN) - イ・ミンソク/イ・ヒョンソク 1人2役
  • 王の顔(2014年-2015年、KBS) - 光海君
  • 君を憶えてる(2015年、KBS) - イ・ヒョン役
  • ああ、私の幽霊さま(2015年、tvN) - エドワード・ソ役
  • 彼女はキレイだった(2015年、MBC) - パーティのゲスト役
  • 元カレは天才詐欺師~38師機動隊~(2016年、OCN) - ヤン・ジョンド役
  • ショッピング王ルイ(2016年、MBC) - ルイ役
  • 空から降る一億の星(2018年、tvN) - キム・ムヨン(カン・ソンホ)役
  • Abyss(2019年、tvN)-カメオ出演
  • ある日、私の家の玄関に滅亡が入ってきた(2021年、tvN) - 滅亡役

WEBドラマ

  • とあるアンニョン(Another Parting)(Drama Cube 2014年)

受賞

  • 2009年 Mnet スーパースターK優勝
  • 2010年 サイワールドデジタルミュージックアワード2009男性新人賞受賞
  • 2012年 第6回コリアドラマフェスティバル「ベストカップル賞」
  • 2012年 第6回コリアドラマフェスティバル「男性新人賞」
  • 2012年 第5回スタイルアイコンアワード「10代スタイルアイコン賞」
  • 2012年 第1回K-ドラマスターアワード「ライジングスター賞」
  • 2012年 第1回K-ドラマスターアワード「ベストカップル賞」
  • 2012年 第1回K-ドラマスターアワード「ベストOST賞」
  • 2012年 第4回Melon Music AwardsMBC「ミュージックスター賞」
  • 2012年 Mnet Asian Music Awards ベストOST部門 「ベストO.S.T賞」
  • 2012年 2nd ガオンチャートK-POPアワード2012「今年の歌手賞9月部門」(「ALL For You」)
  • 2013年 SBS演技大賞 New Star賞
  • 2013年 3rd ガオンチャートK-POPアワード2013「今年の歌手賞12月部門」(「離別男女」)
  • 2014年 第28回日本ゴールドディスク大賞「BEST3 NEW ARTISTS賞」
  • 2014年 KBS演技大賞「男性新人賞」
  • 2016年 第1回tvN10アワードドラマ男性部門「Made in tvN」
  • 2016年 第1回tvN10アワード「ベストキス賞」
  • 2016年 第11回アジアドラマアカンファレンス「アジア文化交流特別表彰」
  • 2016年 MBC演技大賞「男性優秀賞」

日本での活動

ファンミーティング

開催日 開催会場 タイトル
2013年7月21日 東京大手町・日経ホール 「ソ・イングクJAPAN 1stファンミーティング~HELLO!~」
2014年8月10日 日比谷公会堂 「SEOINGUK Fan Meeting2014’IMPACT’」
2015年8月29日 グランド ハイアット東京 「SEOINGUK 2015 SPECIAL PARTY IN JAPAN ~with you~」
2016年3月18日 ザ・リッツ・カールトン東京 「SEOINGUK SPECIAL SHOW 2016 〜Happy White Day〜」
2016年11月12日 日テレらんらんホール 「SEOINGUK 2016 JAPAN LIVE TALK SHOW」 
2019年3月12日 中野サンプラザ 「FAN CONCERT in JAPAN 雪(ソル):レイム ~一緒に過ごす僕らの季節~」
2019年3月19日 オリックス劇場 「FAN CONCERT in JAPAN 雪(ソル):レイム ~一緒に過ごす僕らの季節~」

ショーケース

開催日 開催会場 タイトル
2014年1月25日 東京虎ノ門・ニッショーホール(日本消防会館) SEOINGUK JAPAN SHOWCASE 2014

脚注

外部リンク

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.