Table des matières

, ,

Utilitaire de sauvegarde Déjà Dup

Déjà Dup (prononcer dé-ja-doop) est un utilitaire de sauvegarde très simple. Interface graphique pour l'outil duplicity, Déjà Dup a pour but de cacher les complexités relatives à une bonne façon d'effectuer des copies de sauvegarde (chiffrement, sauvegardes locales ou en réseau, fréquence de la prise des sauvegardes…) pour se concentrer sur l'essentiel : effectuer des sauvegardes de votre système et de vos données personnelles de manière sécuritaire, complète et fiable.

Bien qu'ayant une interface simplissime, Déjà Dup propose plusieurs fonctionnalités utiles à la prise de copies de sauvegarde :

Déjà Dup s'intègre bien à l'environnement de bureau GNOME, l'environnement par défaut de Ubuntu.

Pour démarrer ce programme, écrire “sauvegarde” dans le dash d'Unity ou “deja-dup” en ligne de commande. La première fois que vous exécutez Déjà Dup, vous voyez cet écran d'accueil simplissime. Sélectionnez “Afficher seulement mes paramètres de sauvegarde” pour commencer à sauvegarder vos données.

Nouvelle version intégrée Ancienne version

Installation

Déjà Dup est installé de base dans Ubuntu 11.10. Pour les autres variantes et les versions antérieures, recherchez-le dans la Logithèque.

Ubuntu 11.10 et versions ultérieures

Déjà Dup est inclus par défaut dans Ubuntu 11.10 («The Oneiric Ocelot»).
Dans les autres variantes de la distribution (Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu), recherchez-le dans la Logithèque Ubuntu. Déjà Dup se retrouve dans la rubrique Accessoires de la Logithèque, sous le nom Outil de sauvegarde Déjà Dup.

Ubuntu 11.04 et versions antérieures

Déjà Dup est inclus dans les dépôts d'Ubuntu. Recherchez Déjà Dup dans la Logithèque Ubuntu, sous la rubrique Accessoires.

Pour les adeptes du gestionnaire de paquets, installez simplement le paquet deja-dup pour compléter l'installation de Déjà Dup dans votre système Ubuntu.

Vue d'ensemble

La vue d'ensemble propose un récapitulatif des paramètres de sauvegarde actuels.

Lorsque vous choisissez l'option Afficher seulement mes paramètres de sauvegarde à l'écran d'accueil de Déjà Dup, vous êtes renvoyé vers la Vue d'ensemble de Déjà Dup. Cette rubrique vous expose un récapitulatif de vos paramètres actuels de sauvegarde.

Réaliser une sauvegarde automatique via SSH (SFTP)

Une solution intéressante peut être mise en place si vous disposez du matériel suivant dans vos cartons :

Dans cet exemple, les ordinateurs à sauvegarder sont connectés en Wifi, le serveur SSH en ethernet au routeur domestique.

  1. Si ce n'est pas déjà fait, Installer OpenSSH serveur sur l'ordinateur secondaire et brancher les disques externes,
  2. Vérifier qu'il est possible, via un terminal, de s'y connecter depuis les ordinateurs distants à sauvegarder,
  3. Sur les ordinateurs à sauvegarder, configurer Déjàdup pour réaliser la sauvegarde via SSH (le nom d'utilisateur et le mdp seront demandé la première fois, mais il est possible de les mémoriser), par exemple tous les jours.
  4. Et voilà, tous les jours, la sauvegarde se fait toute seule dès que vous êtes connecté à votre réseau !

Attention, cette solution demande que votre serveur SSH reste allumé 24h/24, 7j/7… C'est la raison pour laquelle, l'utilisation d'un mini-ordinateur (par exemple un Raspberry Pi, qui ne consomme qu'environ 2W, auquel vous branchez un ou plusieurs disques externes) peut être intéressante.

Restauration ciblée d'un fichier ou d'un répertoire

Pour restaurer un fichier ou un répertoire vous pouvez utiliser le clic droit dans Nautilus (à condition que le paquet deja-dup-nautilus soit bien installé ;-) ) sur un fichier ou un répertoire pour retourner à une version précédente.

ou saisissez dans un terminal

deja-dup --restore ~/chemin/fichier &

Ou si vous aviez supprimé le fichier ou le répertoire

deja-dup --restore-missing ~/chemin/fichier &

Cela ouvrira la fenêtre pour Restaurer de déjà-dup mais en ne sélectionnant cette fois que le fichier ou le répertoire ciblé.

Réinitialiser toutes les sauvegardes

Si vous souhaitez détruire toutes les anciennes sauvegardes et si vous utilisez le support de sauvegarde en ligne « Ubuntu One », arrêtez la synchronisation du dossier correspondant en ligne :

  1. Connectez-vous sur le site d'Ubuntu One ;
  2. Utilisez le lien nommé « More » situé à droite du nom de dossier à supprimer ;
  3. Choisissez l'option « Stop syncing this folder ».

Toutes les informations situées dans ce dossier seront supprimées, Lors de la prochaine sauvegarde, vous serez invité à redéfinir le mot de passe de cryptage protégeant vos sauvegardes.

Liens