Росселлини, Изабелла

Изабе́лла Фьоре́лла Эле́ттра Джова́нна Росселли́ни (итал. Isabella Fiorella Elettra Giovanna Rossellini; 18 июня 1952, Рим) — итальянская киноактриса и модель.

Изабелла Росселлини
итал. Isabella Rossellini

Росселлини в 2015 году.
Имя при рождении Изабелла Фьорелла Элеттра Джованна Росселлини
Дата рождения 18 июня 1952(1952-06-18) (67 лет)
Место рождения Рим, Италия
Гражданство  Италия
Профессия
Карьера 1976 — настоящее время
Награды
IMDb ID 0000618
 Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родилась 18 июня 1952 года в семье известной шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини. У неё есть сестра-близнец Изотта-Ингрид.

Одна из самых известных её ролей — в фильме Дэвида Линча «Синий бархат» (1986).

В 1979—1983 годах была замужем за режиссёром Мартином Скорсезе. После развода с ним вышла замуж за Джона Видеманна, в браке с которым родила дочь Элеттру. Позже встречалась с Дэвидом Линчем, Гэри Олдменом и Грегори Мошером.

Росселлини часто появлялась на обложках журналов Vogue, Marie Claire, Harper's Bazaar, Vanity Fair. С 1982 года становится рекламным лицом косметической компании Lancome. Её дочь Элеттра Видеманн-Росселлини также представляет продукцию этой компании. Сын Роберто работает моделью.

Изабелла Росселлини является автором трёх книг. В 1997 году были опубликованы её мемуары «Some of Me». В 2002 году вышла вторая книга актрисы «Looking at Me», посвящённая фотографиям и фотографам. В 2006 году она опубликовала роман о своём отце «Remembering Roberto Rossellini».

Помимо прочего, Изабелла является активисткой движения по защите дикой природы. Она является автором мини-сериалов «Seduce me» и «Green porno», посвящённых особенностям размножения некоторых видов животных. Она также участвует в подготовке собак-поводырей.

Фильмография

Актёрские работы:

  • 1979Луг / Il pratoЭуджения
  • 1985 — Белые ночи / White Nights — Дарья Гринвуд
  • 1986 — Синий бархат / Blue Velvet — Дороти Валленс
  • 1987 — Крутые ребята не танцуют / Tough Guys Don’t Dance — Мэделин Рэдженси
  • 1987 — Сиеста / Siesta — Мария
  • 1987 — Очи чёрные / Oci ciornie — эпизод
  • 1989 — Родственники / Cousins — Мария Харди
  • 1990 — Дикие сердцем / Wild At Heart — Пердита Дуранго
  • 1991 — Осада Венеции / Caccia alla vedova — Розанна
  • 1992 — Смерть ей к лицу / Death Becomes Her — Лизл фон Румэн
  • 1993 — Невинный / The Innocent — Мария
  • 1993 — Бесстрашный / Fearless — Лора Клейн
  • 1994 — Уайат Эрп / Wyatt Earp — Кейт «Большой нос»
  • 1994 — Бессмертная возлюбленная / Immortal Beloved — Анна-Мари Эрдёди
  • 1996 — Большая ночь / Big Night — Габриэлла
  • 1996 — Похороны / The Funeral — Клара Темпио
  • 1996 — Друзья / Friends — камео
  • 1997 — Одиссея / The Odyssey — Афина
  • 1998 — Оставленный багаж / Left Luggage — миссис Кальман
  • 1998 — Самозванцы / The Impostors — королева в вуали
  • 1998 — Великий Мерлин / Merlin — Нимуэй
  • 2000 — Последний рыцарь / Don Quixote — герцогиня
  • 2002 — Империя / Empire — Колумбийка
  • 2002 — Наполеон / Napoléon — Жозефина
  • 2002 — Любимец женщин / Roger Dodger — Джойс
  • 2003 — Самая грустная музыка в мире / The Saddest Music in the World — Lady Helen Port-Huntley
  • 2004 — Волшебник Земноморья / Legend of Earthsea — верховная жрица Тар
  • 2005 — Праздник козла / Fiesta del chivo — Урания
  • 2006 — Дурная слава / Infamous — Марелла Агнелли
  • 2008 — Случайный муж / The Accidental Husband — Грета Боленбеккер
  • 2008 — Инфекция / Infected — Карла Плюм
  • 2008 — Любовники / Two Lovers — Рут Крэдитор
  • 2010 — Одиночество простых чисел / La solitudine dei numeri primiАдель
  • 2012 — Ноно – мальчик-детектив / Nono, het Zigzag Kind — Лола Чиперола
  • 2013 — Враг / Enemy — мать Адама
  • 2013Чёрный список / The Blacklist — Флориана Кампо
  • 2015 — Джой / JoyТруди
  • 2016 — Ясновидец / Shut EyeРита

Примечания

    Ссылки

    This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.