Иглесиас, Хулио

Ху́лио Хосе́ Игле́сиас де ла Куэ́ва (исп. Julio José Iglesias de la Cueva; род. 23 сентября 1943, Мадрид) — испанский певец, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем[5].

У этого человека испанская фамилия; здесь Иглесиас — фамилия отца, де ла Куэва — фамилия матери.
Хулио Иглесиас
Julio Iglesias
Основная информация
Имя при рождении исп. Julio José Iglesias de la Cueva
Дата рождения 23 сентября 1943(1943-09-23)[1][2][3] (75 лет)
Место рождения
Страна  Испания
Профессии певец, музыкант, автор песен, футболист, композитор, адвокат, бизнесмен
Годы активности 1968 — наст. время
Певческий голос лирический тенор
Инструменты гитара
Жанры Латино, латин-поп, поп
Лейблы Columbia, Sony
Награды
julioiglesias.com
 Медиафайлы на Викискладе

Детство

Хулио Иглесиас родился 23 сентября 1943 года в Мадриде, в семье известного гинеколога Хулио Иглесиаса Пуга (исп. Julio Iglesias Puga; 23 июля 1915 — 19 декабря 2005) и его жены Марии дель Росарио (исп. María del Rosario de la Cueva y Perignat). Вскоре после рождения Хулио в семье появился ещё один мальчик Карлос. Обучался в школе «Сагрáдос Корасóнес» и колледже Святого Павла[6]. С 16 лет Хулио играл в футбол на позиции вратаря за молодёжную команду клуба «Реал Мадрид», а после школы планировал стать юристом. Но его планы оборвались 22 сентября 1963 года, когда он попал в автокатастрофу. Хулио лежал в больнице на протяжении двух лет. Поскольку руки его не были повреждены, лечащий врач разрешил ему играть на гитаре. В больнице Хулио также начал сочинять. Завершив лечение, Иглесиас окончил университет и отправился в Англию, чтобы выучить английский язык. Учился в Лондоне, затем в Кембридже в «Bell Educational Language School». После этого поступил в Мадриде в оперную школу «Real Academia de Bellas Artes de San Fernando» (Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо), закончил по классу опера (тенор).

Музыкальная карьера

Внешние видеофайлы
Выступление Хулио Иглесиаса на фестивале в Винье-дель-Мар в 1981 году на YouTube
  • В 1968 году Хулио выиграл «Бенидормский Международный Конкурс Песни» вместе с песней «La Vida Sigue Igual» (рус. «Жизнь продолжается»). После чего был подписан контракт с испанским филиалом лейбла «Columbia Records».
  • В 1970 году участвовал в конкурсе песни «Евровидение 1970», где с песней «Gwendolyne» занял 4-е место

Личная и семейная жизнь

В 1970 году Хулио познакомился с журналисткой и моделью Исабель Прейслер. Он дал ей интервью, потом пригласил на концерт, а в 1971 году они поженились. От первого брака у певца трое детей: дочь Мария Исабель, сын Хулио Иглесиас-младший, а также знаменитый сын Энрике. В 1979 году Исабель подала на развод.

В 63-летнем возрасте у певца и его подруги Миранды Рейнсбургер родился пятый общий ребёнок. Мальчика назвали Гильермо в честь деда по материнской линии. Стоит заметить, что Гильермо — восьмой ребёнок Хулио Иглесиаса. У Миранды и Хулио, кроме новорождённого Гильермо, двое сыновей — Мигель Алехандро и Родриго — и две дочери-близнеца: Виктория и Кристина. В возрасте 57 лет Хулио Иглесиас стал дедушкой, его старшая дочь Мария родила ему внука.

28 августа 2010 года Хулио Иглесиас объявил о своей женитьбе на бывшей модели голландского происхождения Миранде Рейнсбургер, с которой последние 20 лет он жил в гражданском браке. Бракосочетание состоялось в городе Марбелья в Андалусии. На нём присутствовали лишь пятеро детей в возрасте от трёх до 13 лет, которых чета Иглесиас успела завести за 20 лет совместной жизни, и двое свидетелей[7].

10 июля 2019 года суд первой инстанции автономного сообщества Валенсия признал Хулио Иглесиаса биологическим отцом 43-хлетнего Хавьера Санчеса[8].

Дискография

  • Yo canto (1969)
  • Gwendolyne (1970)
  • Cuando vuelva a amanecer (1970)
  • Un canto a Galicia (1972)
  • Soy (1973)
  • Und das Meer singt sein Lied (1973)
  • A flor de piel (1974)
  • A México (1975)
  • El amor (1975)
  • Аmerica (1976)
  • En el Olympia (1976)
  • Se mi lasci, non vale (1976)
  • Schenk mir deine Liebe (1976)
  • A mis 33 años (1977)
  • Sono un pirata, sono un signore (1978)
  • Emociones (1978)
  • Aimer la vie (1978)
  • Innamorarsi alla mia età (1979)
  • A vous les femmes (1979)
  • Hey! (1980)
  • Sentimental (1980)
  • Amanti (1980)
  • De niña a mujer (1981)
  • Fidele (1981)
  • Zartlichkeiten (1981)
  • Minhas canções preferidas (1981)
  • Momentos (1982)
  • Momenti (1982)
  • Et l’amour créa la femme (1982)
  • En concierto (1983)
  • Julio (1983)
  • 1100 Bel Air Place (1984)
  • Libra (1985)
  • Un hombre solo (1987)
  • Tutto l’amore che ti manca (1987)
  • Non Stop (1988)
  • Raíces (1989)
  • Starry Night (1990)
  • Calor (1992)
  • Anche senza di te (1992)
  • Crazy (1994)
  • La carretera (1995)
  • Tango (1996)
  • My Life: The Greatest Hits (1998)
  • Mi vida: Grandes éxitos (1998)
  • Noche de cuatro lunas (2000)
  • Una donna può cambiar la vita (2001)
  • Ao Meu Brasil (2001)
  • Divorcio (2003)
  • Love Songs (2003)
  • En français (2004)
  • L’homme que je suis (2005)
  • Romantic Classics (2006)
  • Quelque chose de France (2007)
  • 1 (2011)
  • 1: The Collection (2014)
  • México (2015)

Участие в дисках других певцов

ГодПесняДиск
1983As Time Goes ByWithout a Song (Вилли Нельсон)
1987Un canto a GaliciaSuspiros de España (Маноло Эскобар)
1988Spanish EyesWhat a Wonderful World (Вилли Нельсон)
1989Soñadores de EspañaSoñadores de España (Пласидо Доминго)
1990Somos dos caminantesHomenaje (Лола Флорес)
1992ToreroPiel de hombre (Хосе Луис Родригес)
1993BrigasLa distancia (Simone)
1993Summer WindDuets (Фрэнк Синатра)
1995NaturalezaMar adentro (дуэт Донато и Эстефано)
1996Puedes llegar…Voces unidas (совместный диск нескольких исполнителей)
1996A mi manera (My Way)Amigos (Пол Анка)
1996Un ramito de violetasDesde que tú te has ido (Сесилия)
1996Sé que volverásNana latina (Нана Мускури)
1998El ReyY sigue siendo El Rey (Хосе Альфредо Хименес)
2010Como han pasado los añosUna Estrella en el Cielo (Росио Дуркаль)

Некоторые факты

  • Во время концерта 24 июня 2008 в Екатеринбурге Хулио Иглесиас прервал пение и сообщил зрителям, что он не может исполнять песню дальше. Как оказалось, у певца произошёл сердечный приступ[9]. Вежливо и очень уважительно к публике Хулио Иглесиас объяснил на английском языке причину, по которой он вынужден был прервать своё выступление и перенести его с 24 июня 2008 года на 26 июня 2008 года. Администрация концертного зала перевела просьбу певца на русский язык и оповестила затем официально о предстоящем концерте. Было также указано, что билеты на концерт желающие могут сдать и своевременно получить за них деньги. В день обещанного на 26 июня 2008 года концерта выяснилось, что публикой было сдано около тысячи билетов. Таким образом, вновь объявленный концерт посетило около 2,5 тысяч людей. Сам же исполнитель принес свои извинения перед публикой за необходимый перенос концерта, и вместо заказанного концерта длительностью в 1 ч. 30 минут концерт продолжался ровно 2 часа.
  • В сентябре 2009 года, во время гастролей в Израиле, Хулио Иглесиас сказал, что его мать была иудейкой по вероисповеданию. Он также полушутливо назвал себя «евреем сверху от пояса», намекая на то, что в детстве не подвергся процедуре обрезания[10].
  • Джулио Каракас, персонаж канадского юмористического мультсериала «Чокнутые головы», является пародией на Хулио Иглесиаса; его хит «Когда я увидел тебя»[11] — кавер-версия хита Иглесиаса Begin the Beguine.

Примечания

  1. Internet Movie Database — 1990.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P345'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q37312'></a>
  2. SNAC — 2010.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P3430'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q29861311'></a>
  3. Encyclopædia Britannica
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P1417'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P2450'></a>
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12055500X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578'></a>
  5. Julio Iglesias. Allmusic. Дата обращения 14 августа 2017.
  6. Певец, не ставший футболистом Архивная копия от 9 января 2011 на Wayback Machine
  7. Хулио Иглесиас женился на матери пятерых своих детей. BBC Russian (28 августа 2010). Дата обращения 28 августа 2010. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  8. Суд признал Хулио Иглесиаса биологическим отцом 43-летнего испанца. // ТАСС (10 июля 2019). Дата обращения 10 июля 2019.
  9. С Хулио Иглесиасом в Екатеринбурге случился сердечный приступ. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  10. Julio Iglesias: «Soy judío de cintura para arriba» (исп.)
  11. EP13 — À plein régime | tetesaclaques.tv
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.