Гиннесс, Алек

Сэр Алек Ги́ннесс (англ. Alec Guinness; 2 апреля 1914, Лондон — 5 августа 2000, Мидхёрст, Западный Суссекс) — британский актёр театра и кино. В 1958 году был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в эпическом военном блокбастере «Мост через реку Квай», а спустя два десятилетия Гиннессу была вручена почётная статуэтка за жизненный вклад в мировое киноискусство в течение долгой и успешной актёрской карьеры.

Алек Гиннесс
англ. Alec Guinness

Гиннесс в 1973 году.
Имя при рождении Алек Гиннесс де Куффе
Дата рождения 2 апреля 1914(1914-04-02)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 5 августа 2000(2000-08-05)[1][4][…] (86 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1934—1996
Направление комедии Шекспира[d]
Награды

«Оскар» (1958, 1980)
«Золотой глобус» (1958)
BAFTA (1958, 1980, 1983, 1989)
«Золотой Медведь» (1988)
«Кубок Вольпи» (1958)
«Тони» (1964)
IMDb ID 0000027
 Медиафайлы на Викискладе

Биография

Будущий актёр родился 2 апреля 1914 года в нищенском квартале Лондона.

Дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 году доверил ему играть Гамлета. К 1955 году его репутация в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари. Первый же успех в кино пришёл к нему после чёрной комедии «Добрые сердца и короны» (1949), в которой Гиннесс сыграл сразу 8 человек, включая женщину.

Во время Второй Мировой войны подал заявление о зачислении в Королевский военно-морской резерв и после получения базовой подготовки был назначен в центр комбинированных операций, где получил военную специальность командира десантного корабля. В 1943 году в качестве командира большого пехотно-десантного корабля LCI(L) 124 — Landing Craft Infantry (Large) воевал на Средиземном море, после высадки сил союзников на Сицилию корабль Алека Гиннеса был назначен для тайной доставки грузов югославским партизанам.

В кино Гиннесс в основном снимался у Дэвида Лина — режиссёра, известного своими крупнобюжетными постановками на исторические темы. Лин заметил его в театральной постановке диккенсовских «Больших надежд» и предложил исполнить ту же роль в киноверсии романа. Гиннесс был задействован практически во всех последующих проектах Лина, включая «Оливера Твиста» (1948), «Мост через реку Квай» (1957), «Лоуренса Аравийского» (1962), «Доктора Живаго» (1965) и «Поездку в Индию» (1984).

За «Мост через реку Квай» Гиннесс был награждён «Оскаром». Большинству зрителей следующего поколения он известен как джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн». Хотя эта роль принесла ему миллионное состояние, актёр, по слухам, недолюбливал её[8], и Джорджу Лукасу стоило немало времени и нервов убеждать его принять участие в съёмках каждого нового эпизода.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1934 ф Вечерняя молитва Evensongсолдат в концертном зале
1946 ф Большие надежды Great ExpectationsГерберт Покет
1948 ф Оливер Твист Oliver TwistФейгин
1949 ф Добрые сердца и короны Kind Hearts and Coronetsразные персонажи
1949 ф Погоня за деньгами A Run for Your MoneyУимпл
1950 ф Последний отпуск Last HolidayДжордж Бёрд
1950 ф Жаворонок в грязи The MudlarkБенджамин Дизраэли
1951 ф Банда с Лавендер Хилл The Lavender Hill MobГенри «Датч» Холланд
1951 ф Человек в белом костюме The Man in the White SuitСидни Стрэттон
1952 ф Ловкач The CardЭдвард Генри «Денри» Мэчин
1953 ф Рай капитана The Captain’s Paradiseкапитан Генри Сент-Джеймс
1953 ф Мальтийская история Malta Storyкапитан авиации Питер Росс
1954 ф Отец Браун Father Brownотец Браун
1955 ф В Париж с любовью To Paris with Loveполковник сэр Эдвард Фрейзер
1955 ф Пленник The Prisonerкардинал
1955 тф Baker’s Dozenмайор
1955 ф Замочить старушку The Ladykillersпрофессор Маркус
1956 ф Лебедь The Swanпринц Альберт
1957 ф Мост через реку Квай The Bridge on the River Kwaiполковник Николсон
1957 ф Закрытый закон Barnacle Billкапитан Уильям Горацио Амброуз
1958 ф Устами художника The Horse’s MouthГалли Джимсон
1959 ф Козёл отпущения The ScapegoatДжон Барратт / Жак де Гу
1959 с StartimeДжебал Дикс
1959 ф Наш человек в Гаване Our Man in HavanaДжим Уормолд
1960 ф Мотивы славы Tunes of Gloryмайор Джон Синклер
1961 ф Величие одного A Majority of OneКоичи Асано
1962 ф Вызывающий проклятье HMS Defiantкапитан Коуфорд
1962 ф Лоуренс Аравийский Lawrence of Arabiaпринц Фейсал
1964 ф Падение Римской империи The Fall of the Roman EmpireМарк Аврелий
1965 ф Ситуация безнадежная… но несерьезная Situation Hopeless… But Not SeriousВингельм Фрик
1965 ф Доктор Живаго Doctor ZhivagoЕвграф Живаго
1966 ф Отель «Парадизо» Hotel ParadisoБенедикт Бонифейс
1966 ф Меморандум Квиллера The Quiller MemorandumПол
1967 ф Комедианты The Comediansмайор Джонс
1969 с Тридцать минут театра Thirty-Minute Theatreпалач
1970 с Театр субботнего вечера на ITV ITV Saturday Night TheatreМальволио
1970 ф Кромвель Cromwellкороль Карл I Стюарт
1970 ф Скрудж Scroogeпризрак Джейкоба Марли
1972 ф Брат Солнце, сестра Луна Brother Sun, Sister Moonпапа Иннокентий III
1973 ф Гитлер: Последние десять дней Hitler: The Last Ten DaysАдольф Гитлер
1974 тф Подарок другу The Gift of FriendshipДжослин Брум
1976 тф Цезарь и Клеопатра Caesar and CleopatraГай Юлий Цезарь
1976 ф Ужин с убийством Murder by Deathдворецкий Бенсонмем
1977 ф Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда Star WarsОби-Ван Кеноби
1979 с Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, SpyДжордж Смайли
1980 ф Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар The Empire Strikes BackОби-Ван Кеноби
1980 ф Поднять Титаник Raise the TitanicДжон Бигелоу
1980 тф Маленький лорд Фаунтлерой Little Lord Fauntleroyграф Доринкорт
1982 с Люди Смайли Smiley’s PeopleДжордж Смайли
1983 ф Любовный недуг LovesickЗигмунд Фрейд
1983 ф Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая Return of the JediОби-Ван Кеноби
1984 ф Поездка в Индию A Passage to Indiaпрофессор Годбоул
1984 тф Эдвин Edwinсэр Феннимор Траскотт
1987 с Великие представления Great Performancesотец Кихот
1987 ф Крошка Доррит Little DorritУильям Доррит
1988 ф Пригоршня праха A Handful of Dustмистер Тодд
1991 ф Кафка Kafkaначальник
1992 с Представление PerformanceГенрих Манн
1993 тф Чужое поле A Foreign FieldЭймос
1994 ф Немой свидетель Mute Witnessпотрошитель
1996 тф День Эскимо Eskimo DayДжеймс
2018 мс Звёздные войны: Повстанцы Star Wars RebelsОби-Ван Кеноби

Роли в театре

Награды и номинации

НаградаГодКатегорияФильм/Телесериал/ПостановкаРезультат
Оскар 1953 Лучшая мужская роль Банда с Лавендер Хилл Номинация
1958 Лучшая мужская роль Мост через реку Квай Победа
1959 Лучший адаптированный сценарий Устами художника Номинация
1978 Лучшая мужская роль второго плана Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда Номинация
1980 Почётная премия Победа
1989 Лучшая мужская роль второго плана Крошка Доррит Номинация
BAFTA 1956 Лучшая мужская роль Заключённый Номинация
1958 Лучшая мужская роль Мост через реку Квай Победа
1960 Лучший сценарий Устами художника Номинация
1961 Лучшая мужская роль Мотивы славы Номинация
1989 Academy Fellowship Победа
BAFTA TV 1980 Лучшая мужская роль Шпион, выйди вон! Победа
1983 Лучшая мужская роль Люди Смайли Победа
1986 Лучшая мужская роль Монсеньор Кихот Номинация
Золотой глобус 1958 Лучшая мужская роль в драме Мост через реку Квай Победа
1978 Лучшая мужская роль второго плана Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда Номинация
1989 Лучшая мужская роль второго плана Крошка Доррит Номинация
Эмми 1960 Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме Звёздное время Номинация
1983 Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме Люди Смайли Номинация
Тони 1964 Лучшая мужская роль в пьесе Дилан Победа

Примечания

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q19938912'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P268'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q54837'></a>
  2. Encyclopædia Britannica
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P1417'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P2450'></a>
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118809067 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578'></a>
  4. http://www.aveleyman.com/ActorCredit.aspx?ActorID=7138
  5. http://geneall.net/en/name/557483/alec-guinness/
  6. http://ww2gravestone.com/general/guinness-sir-alex-de-cuffe
  7. http://www.igimages.co.uk/blogarchive/2011/januaryblog.html
  8. Биография Алека Гиннесса на сайте allmovie.com.

Литература

  • Ступников, И. В. Алек Гиннесс : [К 80-летию актёра]. СПб. : Европейский Дом, 1994. — 319 с.

Ссылки

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.