Бергман, Ингрид

И́нгрид Бе́ргман (швед. Ingrid Bergman; 29 августа 1915, Стокгольм, Швеция — 29 августа 1982, Лондон, Великобритания) — шведская и американская актриса. В рейтинге Американского института киноискусства — 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI — занимает 4-е место. Трижды лауреат премий «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — премии «Золотой глобус», дважды — премии «Эмми», первый лауреат премии «Тони» (1947).

Ингрид Бергман
швед. Ingrid Bergman

Студийная фотография 1944 года
Дата рождения 29 августа 1915(1915-08-29)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1982(1982-08-29)[1][2][…] (67 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1934—1982
Награды «Оскар» (1945, 1957, 1975)
IMDb ID 0000006
ingridbergman.com
 Медиафайлы на Викискладе

Биография

Когда Ингрид было 3 года, от желтухи умерла её мать Фридель Генриетта (дев. Адлер), а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Ингрид переехала к дяде Отто Бергману, у которого было пятеро детей.

В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский драматический театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1934 году в фильме Э. Адольфсона «Граф из Мункбру» (вышел на экраны в январе 1935 года; до этого Ингрид снялась в эпизодической роли — девочки, ждущей в очереди, — в фильме «Международный» Г. Скуглунда, вышедшем в прокат в марте 1932 года, в титрах её фамилия не указана). Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939).

В сороковых годах Ингрид училась актёрскому мастерству в школе Михаила Чехова.

В 1942 году Ингрид Бергман сыграла Ильзу Ланд в фильме «Касабланка» — одну из самых ярких и знаменитых ролей в её плодотворной актёрской карьере. Ингрид не любила «Касабланку» и раздражалась, когда её просили рассказать о нём. «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом».[4] О Хамфри Богарте она говорила: «Я никогда не знала его по-настоящему. Я целовала его, но не знала его».

После того, как американская актриса Барбара Стэнвик проиграла Ингрид в борьбе за «Оскар»-1945 в номинации «Лучшая актриса», она заявила прессе, что является членом фан-клуба Ингрид Бергман и ничуть не сожалеет о потерянном «Оскаре», потому что её любимая актриса выиграла его и выиграла заслуженно.

В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд — так начинается один из сложнейших периодов в её жизни; развод с Петтером Линдстрёмом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселлини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, из-за которого все фильмы Росселлини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ. Бергман как-то писала Роберто Росселлини: «Если вам нужна шведская актриса, прекрасно говорящая по-английски, не забывшая свой немецкий, кое-что понимающая по-французски, а по-итальянски знающая только „Ti amo“, то я готова приехать, чтобы сделать с вами фильм».

Актриса снималась у Росселлини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей — Робертино, Изабеллу и Изотту (её дочь от первого брака — Пиа — жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселлини стала известной актрисой. Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселлини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.

Она была председателем жюри фестиваля в Каннах в 1973 году[5]. Примерно тогда же у Ингрид Бергман обнаружили рак груди. После девяти лет борьбы с болезнью, в свой 67 день рождения 29 августа 1982 года, она скончалась.

В соавторстве с писателем Аленом Берджессом Ингрид написала автобиографию под названием «Моя история» (в русской публикации — «Моя жизнь»).

Один из сортов розы назван в честь Ингрид Бергман[6]. Ингрид Бергман удостоена звезды на Голливудской аллее славы за вклад и развитие киноиндустрии[7].

«Актриса большого дарования, Бергман не ограничивала себя рамками какого-либо амплуа, с успехом снималась у разных режиссёров, умело включаясь в разные стили и творческие манеры, специфику различных национальных школ»[8].

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1939 ф Интермеццо IntermezzoАнита Хоффман
1941 ф Доктор Джекилл и мистер Хайд Dr. Jekyll and Mr. HydeИви Петерсон
1942 ф Касабланка CasablancaИльза Лунд (Ласло)
1943 ф По ком звонит колокол For Whom the Bell TollsМария
1944 ф Газовый свет GaslightПаула Альквист Антон
1945 ф Заворожённый Spellboundдоктор Констанс Питерсон
1945 ф Колокола Святой Марии The Bells of Saint Marysсестра Мэри Бенедикт
1946 ф Дурная слава NotoriousАлисия Губерман
1948 ф Триумфальная арка Arch of TriumphЖоан Маду
1948 ф Жанна д'Арк Joan of ArcЖанна д'Арк
1949 ф Под знаком Козерога Under Capricornледи Генриетта Фласки
1950 ф Стромболи, земля Божья Stromboli, terra di dioКарин
1952 ф Европа 51 Europa '51Ирен Жирар
1953 ф Путешествие в Италию Viaggio in ItaliaКатерина Джойс
1953 ф Мы — женщины Siamo donneкамео
1954 ф Страх La pauraИрен Вагнер
1954 ф Жанна д'Арк на костре Giovanna d’Arco al rogoЖанна д'Арк
1956 ф Анастасия AnastasiaАнна Корева / Анастасия
1956 ф Елена и мужчины Elena et les hommesЕлена Сокоровска
1958 ф Милый сэр IndiscreetАнна Кальман
1958 ф Постоялый двор шестой степени счастья The Inn of the Sixth HappinessГлэдис Эйлуорд
1961 ф Любите ли вы Брамса? Aimez-vous Brahms?Пола́ Тесье
1963 тф Гедда Габлер Hedda GablerГедда Габлер
1964 ф Визит The VisitКлара Цаханассьян
1964 ф Жёлтый Роллс-Ройс The Yellow Rolls-RoyceГерда Миллетт
1969 ф Цветок кактуса Cactus FlowerСтефани Дикинсон
1974 ф Убийство в «Восточном экспрессе» Murder On The Orient ExpressГрета Олссон
1978 ф Осенняя соната HöstsonatenШарлотта Андергаст
1982 тф Женщина по имени Голда A Woman Called GoldaГолда Меир

Награды и номинации

НаградаГодКатегорияФильм/ПостановкаРезультат
Оскар 1944 Лучшая женская роль По ком звонит колокол Номинация
1945 Лучшая женская роль Газовый свет Победа
1946 Лучшая женская роль Колокола Святой Марии Номинация
1949 Лучшая женская роль Жанна д’Арк Номинация
1957 Лучшая женская роль Анастасия Победа
1975 Лучшая женская роль второго плана Убийство в «Восточном экспрессе» Победа
1979 Лучшая женская роль Осенняя соната Номинация
BAFTA 1959 Лучшая женская роль Постоялый двор шестой степени счастья Номинация
1975 Лучшая женская роль второго плана Убийство в «Восточном экспрессе» Победа
Золотой глобус 1945 Лучшая женская роль в драме Газовый свет Победа
1946 Лучшая женская роль в драме Колокола Святой Марии Победа
1957 Лучшая женская роль в драме Анастасия Победа
1959 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Милый сэр Номинация
Лучшая женская роль в драме Постоялый двор шестой степени счастья Номинация
1970 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Цветок кактуса Номинация
1979 Лучшая женская роль в драме Осенняя соната Номинация
1983 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Женщина по имени Голда Победа
Эмми 1960 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Звёздное время Победа
1961 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме 24 часа из жизни женщины Номинация
1982 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Женщина по имени Голда Победа
Тони 1947 Лучшая женская роль в пьесе Жанна из Лотарингии Победа
  • Удостоена золотой медали за выдающиеся заслуги в шведской культуре — Иллис Кворум (1979).

См. также

  • Список рекордов «Оскара»

Примечания

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q19938912'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P268'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q54837'></a>
  2. Encyclopædia Britannica
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P1417'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:P2450'></a>
  3. Hedvig Eleonora kyrkoarkiv, Födelse- och dopböcker, SE/SSA/0006/C I/43 (1913-1916), bildid: 00012320_00128 — С. 141.
    <a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q10501038'></a><a href='https://wikidata.org/wiki/Track:Q64166606'></a>
  4. The Official Ingrid Bergman Website.
  5. Жюри Каннского кинофестиваля 1973 года (недоступная ссылка). Дата обращения 3 апреля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Описание сорта роз 'Ingrid Bergman ®' на сайте HelpMeFind.com
  7. Звезда Ингрид Бергман на Голливудской аллее славы
  8. Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич — Москва: Сов. энциклопедия, 1987. — с. 45

Литература

Ссылки

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.