Java/包

< Java

在 Java 中使用包是为了防止命名冲突,来控制访问,使得搜索/定位和类、接口、枚举和注释等的使用更为简单。

包可以被定义为一组相关的类型(类、接口、枚举和注释),提供访问保护和命名空间管理。

在 Java 中一些已经存在的包有: - java.lang - 包含了基本类 - java.io - 包含有输入,输出功能的类

程序员可以定义自己的包来包含各种类和接口等。把你实现的相关类组织在一起是一种很好的做法,这样一个程序员可以很简单的知道哪些类、接口、枚举,注释是相关的。

由于包创建了一个新的命名空间,因此将不会和其他包中的名字有任何名字冲突。使用包,可以很简单的提供访问控制,并且也可以很简单的定位到相关类。

创建包

当创建一个包的时候,应该为包起一个名字,并且把 package 名字的声明语句放在每个包含类、接口、枚举和注释类型的源文件顶部。

package 声明语句应该放在源文件的第一行。在每个源文件中只能有一个包声明语句,并且它适用于所有类型的文件。

如果没有使用包声明,那么类、接口、枚举和注释类型的将会被放进一个无名的包中。

示例

让我们来看创建了一个叫做 Animal 的包的例子。习惯上使用小写名字的包以避免和类、接口名字的冲突。

在包 animals 中声明一个接口:

/* File name : Animal.java */

package animals;

interface Animal {

public void eat();

public void travel();

}

现在,在同一个包 animals 中实现一个类:

package animals;
/* File name : MammalInt.java */
public class MammalInt implements Animal{
public void eat(){
System.out.println("Mammal eats");
}
public void travel(){
System.out.println("Mammal travels");
}
public int noOfLegs(){
return 0;
}
public static void main(String args[]){
MammalInt m = new MammalInt();
m.eat();
m.travel();
}
}

现在,你可以编译这两个文件并将它们放置在一个叫做 animals 的子文件夹中,然后像下述来运行:

$ mkdir animals

$ cp Animal.class MammalInt.class animals

$ java animals/MammalInt

Mammal eats

Mammal travels

import 关键字

如果一个类想使用同一个包中的另一个类,就没必要使用包名。同一个包中的类不用任何特殊的语法就可以彼此识别。

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.