工程材料/滚动轴承钢

< 工程材料

用途

滚动轴承钢简称轴承钢,主要用来制造滚动轴承的滚动体、内外套圈等,属专用结构钢。

从化学成分上看它属于工具钢,所以也用于制造精密量具、冷冲模、机床丝杠等耐磨件。

性能

轴承的工况要求材料具有良好的抗接触疲劳性能、高硬度、高耐磨性,足够的强度和冲击韧性,以及抗蚀能力。

成分

高碳(C,0.95~1.15%),以保证热处理后的轴承钢的硬度、强度和耐磨性。
铬为基本合金元素铬提高淬透性;形成合金渗碳体(Fe,Cr)3C呈细密、均匀分布,提高钢的耐磨性,特别是疲劳强度。适宜的铬质量分数为0.40% ~1.65% 。

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.