工程材料/合金调制钢

< 工程材料

用途

调制钢是调制处理后使用的钢。常用于制造汽车、机床上的主要零件,如机床的连杆、齿轮、传动轴等。

他们在工作时承受较大的循环载荷或各种复合应力,故要求所用的材料具有高的强度、良好的塑形、韧性和高的疲劳强度。

成分特点

中碳,调质钢的含碳量在0.25 ~0.50 %之间,主加合金元素Cr、Mn、Ni、Si 等,这些合金元素除了提高淬透性外,还能形成合金铁素体,提高钢的强度。如调质处理后的40Cr钢的性能比45钢的性能高很多。

热处理和组织性能

合金调质钢的最终热处理是淬火加高温回火。
合金调质钢的最终性能决定于回火温度。一般采用500℃~650℃回火。通过选择回火温度,可以获得所要求的性能。
合金调质钢淬透调质后的屈服强度约为800 MPa,冲击韧性为800 kJ/m2,心部硬度可达22 HRC~25 HRC。
若截面尺寸大而未淬透时,性能显著降低。

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.