工程材料/可锻铸铁

< 工程材料

可锻铸铁是由白口铸铁通过退火处理得到的一种高强铸铁,是在钢的基体上分布着团絮状石墨的一种铸铁。

由于石墨形态呈团絮状分布,减弱了对基体的割裂作用,因此可锻铸铁的力学性能比灰口铸铁高,具有更高的塑性和韧性。

   “可锻”并不是说可锻铸铁真的可以使用锻造加工,而仅仅是说明其具有较好的塑性,实际仍然是不可锻造的。

铁素体可锻铸铁以“KT” 表示,珠光体可锻铸铁以“KTZ”表示。其后的两组数字表示最低抗拉强度和延伸率。如:KT350-10、KTZ600-3

可锻铸铁常用来制造形状复杂、承受冲击和振动载荷的零件,如汽车拖拉机的后桥外壳、管接头、低压阀门等。

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.