工程材料/中间相

< 工程材料

固溶体是在材料某一组元形成的晶格结构中溶入另一组元的原子而形成的,具有与溶剂组元相同的晶体结构。与固溶体不同,中间相,是材料组元间发生相互作用而形成的一种新相,它的晶体结构和性能不同于任一组元。

在金属材料中,中间相一般为金属化合物或金属间化合物,通常是由共价键或部分金属键部分共价键结合而成的晶相,大多硬度高脆性大,在合金中起强化相作用。在实际的金属材料组织中有意地引入或生成一定的数量的中间相,是提高材料强度和耐磨性的一个有效手段。例如,铁碳合金钢中的渗碳体 Fe3C 就是共价键结合的铁碳金属化合物,布什硬度高达 800MPa,脆性大,塑性变化几乎为零,它的存在使材料的强度、硬度增加,而塑性和韌性下降。

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.