Loutre

loutre
La loutre d'Europe
Nom(s) commun(s) loutre
Nom scientifique Lutrinae
Classification Mustelidae
Répartition Asie
Milieu de vie cours d'eau, lacs, étangs, etc...
Taille 1,5 m
Poids 5 à 14 kg
Longévité 8 à 9 ans (record : 13 ans)
Reproduction 1 à 6 petits
Régime alimentaire Carnivore
Statut UICN Quasi-menacé
Modifier voir modèle  modifier
Images sur les loutres Vikidia possède une catégorie d’images sur les loutres.

Les loutres (nom scientifique : Lutrinae), ou lutrinés, sont des mammifères carnivores aquatiques qui forment la sous-famille des mustélidés et sont d'excellents nageurs.

De nos jours, 13 espèces de loutres sont répertoriées. Elles ont des ancêtres terrestres, mais se sont parfaitement adaptées à la vie dans l'eau (eau douce ou de mer). Leur corps longiligne, leurs pattes courtes et généralement palmées  plus ou moins selon les espèces   et leur queue musclée, qui leur sert à se diriger et se propulser, leur permettent de se déplacer facilement dans l'eau, où elles passent beaucoup de temps à nager et à trouver leur nourriture (poissons, mollusques, etc.).

Le plus souvent, elles évoluent dans des milieux d'eau douce (cours d'eau, lacs, étangs, etc.) et sont semi-aquatiques, chassant aussi à terre ou venant y trouver un abri. Seules la loutre de mer (Enhydra lutris) et la loutre marine (Lontra felina), comme leurs noms l'indiquent, sont des espèces vraiment marines. Et seule la loutre de mer ne sort quasiment jamais de l'eau   même pour dormir ; c'est donc la plus aquatique   et utilise une pierre comme outil pour ouvrir les mollusques qu'elle déguste...

Certaines espèces, telles la loutre d'Europe (Lutra lutra), la loutre géante ou la loutre marine, passent d'un milieu à l'autre, mais ponctuellement, car elles sont mieux adaptées à leur milieu d'eau douce ou marin d'origine.

La loutre d'Europe a été longtemps chassée pour sa fourrure et par les pécheurs qui l’accusaient de manger tous les poissons de la rivière. Aujourd’hui, la chasser est interdit. La femelle loutre met au monde 1 à 3 petits dans un terrier au bord de l'eau, la catiche. Les loutrons n'ouvriront leurs yeux qu'à un mois. Chaque jour, une loutre mange entre 500 g et un kilo de nourriture.

La loutre a des pattes à cinq doigts positionnés en éventail avec de petites griffes. La loutre utilise ses crottes, appelées empreintes, pour marquer son territoire.

Races de loutres:

Portail des mammifères   Tous les articles sur les mammifères.
This article is issued from Vikidia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.